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2006年11月18日

●なかなか腐りません…


11月5日に水に浸けたヘチマです。
腐敗が進まなかったためビニール袋に移し、全体が水に浸かる様にして1週間経過しましたが、硬いまま残っている部分がありたわし化出来ない状態のままです^^; やはり寒くなると時間がかかりますね。もしかすると、このまま進行せず冬を迎えることになるかも…。

追記(2006/12)
時間切れ終了。結局腐りませんでした。

2006年11月 5日

●LASTヘチマたわし


2週間前に収穫したヘチマのたわし化をスタート。収穫時点ではズッシリと重く熟してなかったため、庭に放置して頃合を見計らっていました。水分が飛んで軽くなってきたので上手く行くと思います。

2006年10月27日

●風呂用NEWたわし


体洗い用に新しいヘチマわたしをおろしました^^
今回はヘチマを2等分したので1つが20cmぐらいと大きいです。
最初のよりも硬めですが「いい刺激」と感じる程度でなかなかよいです^^


こちらは昨日まで使っていたもの。かなりくたびれてますね。
畑の収穫物がこうして使えるってのは喜ばしいのですが、家族の中で私しか使ってないってのは寂しいですなー。

2006年10月21日

●ヘチマ大量収穫その後2


ヘチマが溶けました…。失敗です。熟し方が足りなかった様ですね。
『収穫時期が夏とか秋とかではなく実が茶色くなり水分が飛んで軽くなったもの』がたわし化の必要条件なのでしょう。


こちらは10月14日にビニール袋に追加した1個で本日たわし化。水分が飛んで軽くなってたので上手くいったんだと思います。


キュウリ棚撤収のため本日収穫した特大ヘチマです。なんと53cm!!! 500mlペットボトルと比較してもご覧のデカさです。下の黒い部分は腐っていますが、その他は緑が濃く水分が残っててズッシリ重いので、しばらく放置して熟すのを待つことにしました。

2006年10月14日

●ヘチマ大量収穫その後


2週間前に収穫の6個は、先週2個、本日1個たわし化。残りはまだ腐りきっておらず来週ぐらいです。気温低下と共に腐るのに時間がかかるようになりましたね。

そして本日ヘチマ1個収穫し同じビニールにいれました。完熟を通り越して乾燥してる状態なので、数日でたわし化出来るかもしれません。

2006年10月 3日

●ヘチマ大量収穫


今朝6本収穫しました。
500mlのペットボトルと比較してもご覧のデカさとなっております。


今回もヘチマたわしにします。というか、こうするしかない…。
例によって、ヘタの部分をカットしてからビニールに入れ水に浸しました。
残るヘチマは2本。9月に実が付いた若いのがあります。

2006年9月16日

●「ヘチマたわし再び」最終報告


今朝、皮むきと種出しを実施。


こちらがたわしです。
見事に出来上がりました^^
ただし、今回は繊維質が硬いです。「完熟」の影響でしょうか? 前回は濡れたスポンジの様にとても柔らかでしたが、今回はかなりゴワゴワとしています。


こちらは種です。
天気予報が雨だったので室内で乾燥させたのですが、匂いが部屋に充満して大変な事態となりました。天候の良い日に採って、日中屋外で乾燥させ、密封出来るビニール袋に入れて、冷蔵庫で保管する、がベストと思います。

2006年9月 9日

●「ヘチマたわし再び」経過報告


1週間が経ちました。本日初めての水交換を行い、腐敗状況をチェック。

表面が緑色の部分はまだ皮が硬いのですが、茶色に変色した部分は皮がポロッと取れそうな感じ。ヘチマの中は、果肉部分が溶け繊維質と種が残っている状態でしたね。

この調子だと、来週にはたわし化出来そうです。今回はビニールの中に入れ密封した状態で腐敗させていますが、要する日数は前回と変わらないですね。

2006年9月 6日

●ヘチマたわし再び


再びヘチマたわしを仕込みました。
今回のヘチマは45cm、1.6kg級とデカイです^^
収穫を我慢して熟させたので、前回の様に繊維質まで腐敗することは無いと思います。


例によって下側を切って腐りやすくします。前回は石でひっぱたきましたが今回は刃物で綺麗にカット。今回のたわしは友人に進呈する可能性が高いので見た目も気にしてたりします^^


ヘチマがあまりにデカイのでビニール袋を使用しました。
家庭ゴミ用の袋にヘチマを入れ、完全に浸るくらい水道水を注ぎます。
水がこぼれるので口をキツク結びましたが、このせいで、腐敗に日数を要するかもしれません(前回は2週間)。

今回の方法は、腐敗臭をシャットアウト出来そうなので、住宅地向きと言えそうですね。

2006年8月26日

●ヘチマ水の採取量

ヘチマ水の採取量が日ごとにどう変化していくか観察実験しました。

条件
・実施時期8月23日仕込み、24から26日採取
・2.5m×0.7mの畝(うね)にヘチマ3株、キュウリ2株、ニガウリ2株を栽培(この3株のうち1株から採取)
・1週間以上まとまった雨が降っていない
・採取期間中も雨は降らなかった
・ヘチマ水採取前に畑に水をまかない

以下、1滴に要する時間、24時間の採取量です。

23日朝 1滴/10秒  500ml
24日朝 1滴/15秒  130ml
25日朝 1滴/80秒  40ml
26日朝 なし      0ml

通常、1昼夜で1リットルぐらいとれるらしいのですが、今回は半分でした。2日目以降は量が前日の4分の1ぐらいに減るので、初日が勝負ですね。

2006年8月19日

●ヘチマたわし作り経過報告


2個のうち1個が繊維質まで腐ってグチャグチャに溶けてしまいました(笑)
収穫が早すぎたみたいです。
もう1個は繊維質がしっかり残っており上手く行きそう^^
大きいだけでは駄目で、実が黄色っぽく変色し軽くなったら収穫OKと思います。

2006年8月13日

●ヘチマたわし作り


1番目と2番目に大きなヘチマを収穫。長さ40cm、重さ1kgです。
早速、ヘチマたわし作りをスタートしました。


参考文献は季刊誌「やさい畑」2006年春号。この83ページに5ページに渡る特集があります。何を隠そうこの記事が今年栽培するきっかけとなっています^^

手順
1.実の一方(花落ちした側)を石で砕く
2.ヘチマを水に浸す
3.表面の皮が割れて中が柔らかくなったら水洗いして繊維だけにする
4.陰干ししてヒモを通して完成
ここまで15日くらいらしい。

写真は実の一方を砕いた様子。


そして水に沈めます。浮力があるので重石が必要。腐敗で容器が臭くなる気がしたので、スーパーでもらった発砲スチロールを使用しました。


こちらが設置場所です。上にビニールを被せて庭の倉庫に入れました。
記事によるとかなりの悪臭が出るので、状況によっては箱ごとビニール袋の中に入れ密封しようと思っています。

2006年8月12日

●棚のヘチマ


ヘチマは大成功です。
棚からぶら下がっているその数は3株で10個以上。
全て「ヘチマタワシ」にする予定です。
タワシは子供の友達にも配るつもりでいますが、それでも余りそうですね^^

2006年7月15日

●ヘチマの実


ヘチマの実が12cmぐらいに成長しました。畑の中では貫禄と存在感がありますね^^
この雌花が咲いた頃はまだ雄花が咲いてなかったので、実にならずに落ちると諦めてたのですが、虫達がどこからか花粉を運んできてくれたんでしょうね。

2006年5月27日

●ヘチマの成長


ヘチマ3株は無事に根付いてツルが伸び、周りの行灯(周りのビニール)を越えてきました^^ 成長のいいのから行灯を外し棚のネットに誘導したいと思います。

2006年5月14日

●ヘチマ、ニガウリ、キュウリ苗植え付け

tana051.jpg
本日、ヘチマ3株、ニガウリ2株、キュウリ2株を畑に植えました。ニガウリとキュウリは昨日農家直販店で購入。全てウリ科ですが「科」の下位にある「属」が違えば交配などの心配は無い様です。キュウリはキュウリ属、ニガウリはツルレイシ属、ヘチマはヘチマ属。

ご覧の本格的な棚は高さ約2m幅2.7mです。キュウリネットを張りました。
また昨年の反省を踏まえ、苗をビニールで囲い防寒対策を行いました。

2006年3月21日

●畑の畝(うね)作り

tagayasi032.jpg
畑全体を耕し2列の畝を作りました。この場所にジャガイモを植えます。
2週間くらい馴染ませた方がいいので、種イモの植え付けは4月上旬になりそうです。
追記:ジャガイモ以外の野菜もここに植え付けました