現在の栽培品種と株数です。こうやって表にすると結構植えていますね。
銘柄 | 品種 | 株数 | 植え付け場所 |
ニンニク | − | 24 | プラスチック・プランタ(昨年秋植え付け) |
玉ネギ | − | 32 | 畑(昨年秋植え付け) |
ジャガイモ | メークイン | 8 | 畑 |
キュウリ | − | 2 | 畑 |
カボチャ | えびす | 1 | 畑 |
カラーピーマン | − | 2 | プランタに1株、畑に1株 |
ミニトマト | − | 2 | プランタ |
トウガラシ | − | 1 | プランタ |
トマト | 桃太郎 | 1 | プランタ |
ナス | 真仙中長 | 1 | プランタ |
島とうがらし | − | 2 | プランタ |
モロヘイヤ | − | 4 | プランタ |
エダマメ | − | 11 | プランタ |
|
|
|
ニンニクは80cmに成長。節の数も増えて7つぐらいになりました。
いつ茎元が太くなり始めるかが気になるところ。
|
玉ネギは葉の長さが50cmに。順調です^^ こちらもいつ茎元が太くなるかに注目しています。
|
|
ジャガイモはGW初日に芽が出て約1週間ほどで写真の状態に成長。いい感じです。
この土は晴天が続くとスコップが立たない程硬くなる粘土質だったのですが自家製腐葉土を混ぜ込んだところ大きく改善。
全く別の土に生まれ変わりました。土も硬くならないし、水はけも良い。今後の天候にもよりますが
収穫量は期待出来そう!
|
|
|
キュウリは一度プランタに植えましたが畑に植えなおしました。病気がちに見えたので
捨てるつもりでしたが、もったいなくて畑に植えてしまいました。
まさか病気が他の野菜に伝染しないだろうな・・・。少し気になっています。
|
こちらがカボチャ。GW前半に植えました。もう根付いていると思います。
カボチャは強い野菜なので元気に育ってくれるでしょう。逆に成長し過ぎて周辺がカボチャのツルだらけに
なるかも。
|
|
|
カラーピーマンです。こちらは畑に植えた方。
プランタの方よりも、茎が太く、葉の開き方が大きいです。
|
ミニトマトです。最初は葉が3枚でしたが、今は7枚ぐらいに増えました。
|
|
|
トウガラシです。特に問題なさそう。
|
桃太郎という品種のトマトです。こちらも順調そう。
|
|
|
ナスは新しい葉が濃い紫色をしています。水をあげ過ぎなのか、気温が低いせいなのか・・・。
プランタ栽培ではどの位の量をどのくらいの頻度で与えるべきか難しいところです。
webで調べたところ、毎日与えるよりも、土表面が乾き不足気味の時にまとめて大量に与える方が
良いらしい。ここ1週間は植え付け直後ということで毎日与えていましたが今後は控えねば^^;
|
島とうがらし。この実をビンに入れ泡盛とお酢などを加えて調味料を作る計画。
|
|
|
モロヘイヤです。全部で4株。この野菜は暑い夏に良く育つのですが、
昨年は暑かったわりに収穫がイマイチでした。
今年は葉の成長を促すチッソ系肥料(油かす)を与えてみるつもり。
|
エダマメです。かみさん実家で種まきし、芽が出た苗を頂きました。11株あります。
夏の暑い日、このエダマメをつまみにビールを飲む計画^^
|
|
|
最近、玉ネギに虫が集まります。写真の虫は動きが鈍いので見つけ次第退治してますが、
翌日にはどこからともなく集まってきます。 |
こんな輩(やから)を発見。体長3cmほどのイモ虫です。
玉ネギの根元を食いちぎられ葉が倒れてしまいました。 |
|
|
比較的暖かでしたが、それでも朝晩は10℃前後まで下がりました。
まず、ナスですが相変わらずイマイチです。
先日近くの市民農園を視察して思ったのですが、ナス、ピーマン(トウガラシ)、キュウリ、
カボチャなど寒さに弱い野菜は、周りをビニールで囲むなどの防寒対策が有効みたいですね。
来年はトライしてみます。
|
こちらは島トウガラシ。ほとんど成長してません(泣)。寒さの影響なんでしょうね・・・。
|
|
|
タマネギは根元が3cmぐらいに成長。
|
ミニトマトです。小さな実が付き始めました^^
|
|
|
これがニンニクの「トウ」と呼ばれる部分。たぶん、ここから花が咲くのでしょう。
早目に取ることと本に書いてあったので、まとめて摘み取りました。
|
摘み取った直後の様子。悲しみの涙という感じ。
この水滴はほのかなニンニク臭がしました^^
|
|
|
ジャガイモは45cmほどに成長。写真はつぼみです。来週中に花が咲く予感^^
|
こちらはエダマメ。葉の数が増え順調に生育している感じ。根からの吸収力があるので
肥料は一切与えていません(土はプランタ培養土を使用)。
|
|
|
カラーピーマンです。プランタの同じ品種と比較して元気が良い感じ。
|
ほぼ完成した腐葉土。作り始めは3月26日なのでまだ2ヶ月ですが、冬作るよりも気温が高いせいで
発酵が早いのかもしれません。
ゴミ袋3個分ですがだいぶ目減りしました。
|