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雨が多く日中の気温も25℃を少し越える程度と涼しい一週間でした。
先週までの日照りの期間中殆ど水を与えてなかったので、これでバランスが取れたことでしょう。
写真は畑のジャンボカラーピーマンです。かなり成長。直径8cmはあります!
茎が実の重みに絶えられなくなってきたので、実を付けている全ての茎に支柱を立てました。
贅沢なピーマンだ・・・。
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こちらはカボチャ。一旦元気がなくなった後、再び活性化してきています。
ただし、実を一つも付けていない(T_T)
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【8月14日追記】
本日ようやくジャガイモを収穫。
写真は茎を引っ張った様子。イモがびっしりでした(^_^)
[今回気付いたこと]
@ミミズが大量にいてプリプリ、クネクネと元気がいい
A土が非常に軟らかく手で簡単に掘れる
B種芋よりも上に実が付く(教科書の通り)。成長に合わせ何回かの土寄せは重要と想像
Cタマネギ収穫後、土をジャガイモ側に大量移動した行動は正解っぽい。
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乾燥させているジャガイモ。見ての通り大収穫でした。
乾いた後、土を落としイモ洗いをしたのですが、
量が量だけに20分くらいかかりました。
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ご覧の様な変な形をしたイモがたくさんありました。
原因不明。また、見ての通り虫食いの穴が空いています。
半分以上は空いてましたね。
少し気持ち悪い感はありますが、中に虫が住んでいるわけではないので、
よしとしました(^_^)
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こちらは発芽している芋。これくらいしっかり芽が出ている芋は
他にありませんでした。
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収穫の後は畑の整理です。まず、カボチャを抜いて整理し、
全体を深く耕しました。その後で生ゴミ堆肥を混入(写真)。
生ゴミは殆どが水分なので堆肥化する過程で体積が激減します。
その関係で量は少なめ(バケツ2杯分くらい)。
腐葉土とは別の「気になる臭い匂い」がしたので、
穴に投入し、上に土を15cmぐらいかぶせました。
こうすると匂いはシャットアウトされます。
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今年の春製作の腐葉土です。こちらも畑に混入。
臭い匂いは無く逆に心地よい土の良い香りがしました。
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ジャガイモ、カボチャのくずです。
腐葉土を作る場所が空いたので、これらのくずと雑草の刈り草で
堆肥を作ろうと思います(^_^)
「畑から出た有機質は極力畑に帰す」の実践!
数週間放置して十分に乾燥させた後、米ぬかと水分を加えて
発酵させるいつもの方法ですね。刈り草の中に雑草の種が
混入してるかもしれませんが、十分に発酵させれば
発芽しないと予想をしています。
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こちらが整理した畑。すっきりしました。
さ、次は何を植えようかな。
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