|
|
玉ネギを収穫。植え付けは昨年11月なので栽培期間は実に7ヶ月以上!
こんなに時間のかかる野菜がスーパーで1個100円以下なんて・・・。
農家も大変だと感じてしまいます。安価な輸入野菜のあおりなんですかね。
|
大きさは5〜7cmぐらいで、どちらかというと小ぶり。
でも手塩にかけて栽培したので味は格別に違いない^^
|
|
|
ニンニクも収穫。こちらは半数の実に先々週紹介した虫がいました・・・。
でも内部に侵入した形跡がないので水で洗い流して気にせず収穫!
昨年の9月から栽培してるのに、この程度で捨てられるか!!
|
大きさは4〜5cmってとこです。こちらも小ぶりでした・・・。
|
|
|
タマネギは軒下に干しました。収穫したぞ!という雰囲気がかもし出されています^^
|
ニンニクはネットに入れて干しました。
|
|
|
ミニトマトが赤くなったので3個収穫して一人1個ずつ食べました。
皮が固めでしたが甘くて美味しかったです。
7月にもなると収穫が始まって楽しいですのぉ^^
|
桃太郎トマトはご覧のように奇形してる実が発生!
葉もくるくると巻いているし、何かの病気に感染してるのかも。
|
|
|
土の合間からジャガイモを発見!!!順調に育っていることを実感(嬉) しかし、
日光を浴びて写真の様に緑色化したジャガイモは毒性があり、
食べられないんですよね。そこで急遽、玉ネギの土をジャガイモ側に
移動しました。
|
移動後の様子。、茎をかき分けて根元に土を盛りました。
最近、茎が左右にしなだれてたので簡単にかき分ける事ができました。
|
|
|
受粉して肥大が始まったカボチャ。毎日、目を見張るスピードで大きくなっています!
|
受粉は雄花の花粉を写真の様に綿棒に付けて、雌花に付けてやります。
最初は草の葉を使って簡単に作業してましたが受粉しませんでした。
花粉(小さい粒々)を確実に付けないとダメみたいです。
|