「ヘチマたわし再び」最終報告
今朝、皮むきと種出しを実施。
こちらがたわしです。
見事に出来上がりました^^
ただし、今回は繊維質が硬いです。「完熟」の影響でしょうか? 前回は濡れたスポンジの様にとても柔らかでしたが、今回はかなりゴワゴワとしています。
こちらは種です。
天気予報が雨だったので室内で乾燥させたのですが、匂いが部屋に充満して大変な事態となりました。天候の良い日に採って、日中屋外で乾燥させ、密封出来るビニール袋に入れて、冷蔵庫で保管する、がベストと思います。
echo('')?>
自家製堆肥やEM菌などを使った家庭菜園のページです♪
2005年から2012年までの記録です。
2006年9月16日
今朝、皮むきと種出しを実施。
こちらがたわしです。
見事に出来上がりました^^
ただし、今回は繊維質が硬いです。「完熟」の影響でしょうか? 前回は濡れたスポンジの様にとても柔らかでしたが、今回はかなりゴワゴワとしています。
こちらは種です。
天気予報が雨だったので室内で乾燥させたのですが、匂いが部屋に充満して大変な事態となりました。天候の良い日に採って、日中屋外で乾燥させ、密封出来るビニール袋に入れて、冷蔵庫で保管する、がベストと思います。