')?> EM菌堆肥作りスタート - 自家製堆肥で大収穫!

2006年10月29日

EM菌堆肥作りスタート

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野菜クズ、刈り草を利用した堆肥作りをスタート。今回は志向を変えてみました。

1.米ぬかは使わない
2.水の代わりにEM米のとぎ汁発酵液を使う
3.高温発酵させずに低温長期発酵でいく

これまでは材料に吸水、米ぬか投入、発酵熱60℃を数日間維持、1、2ヶ月かけて発酵、という流れでした。
今回はEM菌が60℃の発酵熱に耐えられないため、米ぬかを使わないことで発酵熱を抑え『低温長期のじわじわ発酵』とします。

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こちらは堆肥材料の野菜クズと刈り草です。このトロ箱で2つ分あります。明日にかけて1つ、明日から明後日にかけてもう1つをEM発酵液に浸けて吸水させる計画。

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今回使用したEM菌米のとぎ汁発酵液です。がんばってこれだけ作りました^^