')?> 野菜クズを米ぬかで発酵(その後) - 自家製堆肥で大収穫!

2007年9月30日

野菜クズを米ぬかで発酵(その後)

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野菜クズはご覧の様に白い菌糸(放線菌など)で真っ白になりました。発酵温度は50℃程度が5日間ほどです。

今日は切り返しだけの予定でしたが、結局ビニールに入れて長期保存することにしました。 底に溜まった水を捨てるためにビニールに移したら、戻すのが面倒になってしまったんですよね(汗)。 全体が真っ白でカラカラに乾燥してたし、この状況で虫が大量発生することも無いでしょう。たぶん。

ところで今回はトロ箱の底にトレーを敷いてました(右写真)。
一番のおすすめは土の上に積み上げて発酵させること(余分な水分が地中に抜けるため)なのですが、それが出来ずトロ箱などを使用する場合はトレーはおすすめですね。

今回の様に水が溜まっても堆肥材料が濡れないので腐敗しませんし、ホームセンタで『タダ』で入手できるので経済的です。