島トウガラシ液体スパイスの作成
遂に念願の液体スパイスを仕込みました。初トライです( ^ω^ )
材料など
・乾燥させた島トウガラシ約200個
・お酢
・焼酎
・ビン
材料はかなり適当です。
島トウガラシは通気性のネットで保存していたので、乾燥により表面がシワシワになっています。
お酢と焼酎はたまたま家にあったもの。焼酎は泡盛の方が良い気もしますね。
ビンは、島トウガラシ液体スパイスの空きビン(容量200mlくらい)を流用しました。
作り方
・ビンに島トウガラシを入れる
・コップにお酢と焼酎を1:1の割り合いで混ぜる
・混ぜた酢焼酎をビンに入れる
・2週間ほど冷蔵庫で熟成して完成(予定)
いたってシンプル( ^ω^ )
島トウガラシの実に酢焼酎が染み込まないらしく、ビンに入る酢焼酎の量は以外と少ないです。今回は80mlぐらいでした。
今回が初トライなので上手く行くかは不明。この後、フォローしたいと思います。乞う御期待!