野菜の「科」
主な野菜の植物学的分類です。いわゆる「科」ですね。
言われて「へぇー」と思うのがトマトやジャガイモがナス科であること。ナス科は連作に弱いので注意が必要です。トマトを植えた土地に翌年またトマトを栽培するのがダメなだけでなく、ジャガイモやナス、ピーマン等もダメということになります。
分類 | 種類 |
キク科 | レタス、ゴボウ、シュンギク |
ウリ科 | キュウリ、カボチャ、メロン、スイカ、ニガウリ(ゴーヤ) |
ナス科 | ナス、トマト、ピーマン、トウガラシ、シシトウ、ジャガイモ |
アブラナ科 | ハクサイ、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、ダイコン、カブ、チンゲンサイ |
バラ科 | イチゴ |
セリ科 | ニンジン、ミツバ、セロリ、パセリ |
アカザ科 | ホウレンソウ、フダンソウ、オカヒジキ |
イネ科 | トウモロコシ |
ユリ科 | アスパラガス、ネギ、タマネギ、ニンニク、ラッキョウ、ニラ、エシャロット |
ヒルガオ科 | サツマイモ |
シナノキ科 | モロヘイヤ |
マメ科 | エダマメ、ソラマメ、ラッカセイ、エンドウ、インゲン |