連作障害
同じ「科」の野菜を同じ場所で作り続けた時に起きる生育不良を連作障害といいます。
原因は土壌伝染性病害らしい。特定の栄養ばかりが吸収されることで土中に含まれる養分のバランスが崩れ、これを引き金に有害土壌微生物が増殖して直物の根が弱って病気感染するというものです。
化学肥料の多用も一因だとする指摘もあります。
また例えば北海道では同じ土地にジャガイモを作り続けていたりしますので、 「連作を可能にする策」はあるのでしょう。
連作障害が出にくい野菜 | カボチャ、サツマイモ、ダイコン、タマネギ、ニンジン、ネギ、フキ、ミョウガ、コマツナ |
1年以上休んだ方がいい野菜 | ホウレンソウ、ミツバ、ソラマメ |
2年以上休んだ方がいい野菜 | インゲン、キュウリ、キャベツ、ジャガイモ、レタス、ショウガ、イチゴ |
3-4年以上休んだ方がいい野菜 | カリフラワー、トウガラシ、トマト、ナス、ピーマン、メロン |
5年以上休んだ方がいい野菜 | エンドウ、ゴボウ、サトイモ、スイカ |