「ヘチマたわし再び」経過報告
1週間が経ちました。本日初めての水交換を行い、腐敗状況をチェック。
表面が緑色の部分はまだ皮が硬いのですが、茶色に変色した部分は皮がポロッと取れそうな感じ。ヘチマの中は、果肉部分が溶け繊維質と種が残っている状態でしたね。
この調子だと、来週にはたわし化出来そうです。今回はビニールの中に入れ密封した状態で腐敗させていますが、要する日数は前回と変わらないですね。
echo('')?>
自家製堆肥やEM菌などを使った家庭菜園のページです♪
2005年から2012年までの記録です。
2006年9月 9日
1週間が経ちました。本日初めての水交換を行い、腐敗状況をチェック。
表面が緑色の部分はまだ皮が硬いのですが、茶色に変色した部分は皮がポロッと取れそうな感じ。ヘチマの中は、果肉部分が溶け繊維質と種が残っている状態でしたね。
この調子だと、来週にはたわし化出来そうです。今回はビニールの中に入れ密封した状態で腐敗させていますが、要する日数は前回と変わらないですね。